скидка на топовые чаи
ПН-ПТ: 9.00 - 21.00 СБ-ВС: 9.00 - 18.00
0 0
Меню

Как составить чайное меню (чайную карту) - Справочное пособие для ресторатора

  • Как составить чайное меню (чайную карту) - Справочное пособие для ресторатора
    16.06.2021
    samovartime
    О чае
    0 комментариев

    Выбор чая для ресторана важная часть в формировании общего меню. Главные критерии для чая в ресторане это качество продукта, правильно подобранный ассортимент, эффективно оформленная карта чая, необходимые условия для приготовления и соблюдение правил заваривания. Чтобы правильно составить чайное меню, необходимо знать некоторые правила.

    Ассортимент чая для меню ресторана

    Важно понимать, что для имиджа ресторана, предложение в меню розничной продукции не лучший подход. Продукция чая для ресторанов не продается в магазинах, и представлена только у поставщиков в рестораны. Отличия - лучшее качество и условия поставок, сопровождающиеся дополнительными профессиональными сервисами (консультации специалистов, обеспечение необходимыми аксессуарами и обучение персонала).

    Ассортимент чая должен соответствовать уровню, формату ресторана и предпочтениям гостей. Чайную продукцию для ресторанного бизнеса можно разделить на две группы:

    1. Классический чай.
    2. Специальный чай.

    Кроме обычной подачи чая, можно сформировать ассортимент сезонных чайных коктейлей. Для работы с чайными коктейлями можно использовать все уже имеющиеся в любом ресторане средства: стаканы для латте, сиропы, различные соки и фрукты. Поставщики ресторанов - профессионалы, с радостью поделятся своими наработками в области разработок рецептов коктейлей.

    Классический ассортимент чая в меню ресторана состоит из необходимого набора чаев с небольшим разнообразием фруктовых, травяных и ароматизированных чаев.

    Пример Классического меню чая:

    • Черный чай Ассам Цейлон Даржилинг Эрл Грей Клубника со сливками
    • Зеленый чай Сенча Ганпаудер Жасмин Молочный Улун
    • Травяной и фруктовый 

    Больше всего в ресторанах потребляются черные чаи, поэтому карта чая начинается именно с чая Ассам, самого популярного чая в ресторанах любого формата и уровня. Цейлон и Даржилинг также черные чаи без добавок, и отличаются насыщенностью: Ассам - крепкий, терпковатый и солодовый, Цейлон - насыщенный, но не крепкий, в нем мало теина и кофеина, Даржилинг - утонченный и легкий. Эрл грей обязательная позиция в разделе черных чаев, многие посетители ресторанов постоянно его потребляют.

    Клубника со сливками (или земляника со сливками) черный ароматизированный чай с приятным ягодным ароматом, хорошее дополнение к классическим чаям.


    Зеленые чаи среди посетителей ресторанов востребованы меньше, но спрос на них увеличивается. В разделе зеленых чаев обязательно нужен обычный н очень крепкий зеленый чай - в нашем меню этому соответствует сенча. Сенча легкий и в то же время насыщенный вкусовыми качествами, с приятным ароматом, содержит мило теина. Чайный лист Ганпаудер всегда выглядит в виде маленьких скрученных шариков, по вкусу крепче и обладает характерной терпковатостью. Зеленый чай с жасмином - самая востребованная позиция среди зеленых чаев и обязательна в любом ресторане.

    В последнее время популярны зеленые чаи с добавлением ароматных растений и цветов. Утренний - зеленый чай с добавлением бутончиков чайной розы, с лепестками подсолнечника, с лепестками василька. Разнообразный цветочный аромат и приятный вкус. Молочный улун на порядок дороже и больше относится к специальным чаям. Вызывает большой интерес среди потребителей необычными свойствами - при потреблении чая обычного на вид зеленого чая чувствуется аромат и вкус молока.

    Зеленые чаи очень легко испортить при заваривании, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила заваривания чая.

    Для более разнообразного варианта меню чая, исходя из растущего интереса в ассортимент добавляют натуральные фруктовые и травяные смеси. Лесные ягоды и гавайский - фруктовые купажи из натуральных сухих фруктов и ягод, богаты витаминами, без ароматизаторов очень приятны на вкус. Фитнесс чай сбор полезных трав для организма, благоприятно действует для пищеварения. Антистресс - фруктовый чай с добавлением фенхеля, лакрицы и семян укропа. Актуальная позиция в наши дни, привлекает внимание и на самом деле обладает расслабляющими свойствами.

    Данный вариант меню является примерным классическим набором чая для среднестатистического ресторана. Чайное меню может расширенно и также сокращено в зависимости от направленности и кухни в ресторане.

    Например, для ресторана с китайскими, монгольскими или индийскими блюдами имеет смысл дополнить меню чая традиционными вариантами чая для каждой кухни.

    Классические чаи для чайного меню вашего ресторана в нашем интернет-магазине
    Черный чай Зеленый чай Фруктовый чай Чай Улун

    Специальные Чаи для чайной карты ресторана

    Специальные чаи отличаются огромным разнообразием их часто путают с элитными. Специальные чаи дороже классических, но дешевле элитных. К специальным чаям можно отнести особые китайские, тайваньские и японские чаи, которые выполнены в виде различных фигурок, сплетенных из цельных чайных листьев. Специальные намного дороже в основном из-за трудоемкого ручного плетения. Для ресторанов представляют большой интерес, но требуют дополнительное обучение персонала и специальную посуду (чайники и другие аксессуары). Для плетеных чаев необходима стеклянная посуда, которая часто используется при китайской или тайваньское чайной церемонии. Прозрачные чайники позволяют наблюдать как чайные фигурки при заваривании распускаются в красивые композиции - получается увлекательный элемент шоу, который привлекает внимание гостей ресторана.

    Для работы со специальными чаями требуется дополнительное обучение персонала по приготовлению и сервировке чая.

    Оформление меню (чайная карта)

    При составлении меню важными критериями являются наглядность, читаемость, информативность и привлекательность вашей чайной карты. При выборе чая гости интересуются обычно тремя вещами о напитке: происхождение чая, его вкус и какое действие чайный настой может оказывать на организм.

    Информацию о чае важно правильно размещать в чайной карте: Описание чая в меню должно содержать указанную информацию, но текст должен излагаться кратко и содержательно (средний объем описания 3-5 строк). Подробное описание чая для меню можно получить у поставщиков продукции. Еще более привлекательный вариант меню с иллюстрациями каждого чая - фотоменю. Вариант меню с фото чаев эффективен, но для качественного исполнения требует дополнительных затрат.

    Профессионализм в приготовлении чая. Качество приготовления. Чай в ресторане является значимым продуктом по уровню прибыли и очень важно чтобы качество чая было всегда стабильно на высоком уровне. По изготовленному меню чая бармены и официанты должны пройти обучение у компании поставщика. Критерии оценки качества работы с горячими напитками: знание наизусть ассортимента чаев в меню (состав, свойства), правила заваривания, сервировки и подачи чая.При соблюдении всех правил в результате получится стабильное качество и положительные отзывы.

    В статье мы упоминали о важности выбора поставщика. Компания SAMOVARTIME – крупный поставщик и производитель чая и кофе по всему миру. Мы готовы вам помочь сделать чай весомой частью выручки вашего ресторана, профессионально составив чайную карту. 

    Мы подготовили для вас выгодные предложения, с которыми вы можете ознакомиться, перейдя по ссылкам ниже

    Чай для кафе и ресторанов в удобной фасовке, рассчитанной на ваш чайник
    Чай для кафе и ресторанов

    Весовой чай оптом с доставкой по всей России и миру
    Чай оптом

    Кофе свежей обжарки по ценам от 500 руб. за 1,0 кг с доставкой по всему миру
    Кофе оптом

    Сиропы оптом с доставкой по всему миру
    Сиропы оптом

    Корпоративные подарки, подарочные наборы, чай с вашим логотипом
    Корпоративные подарки

    Фасованный чай в фильтр-пакетиках для чайника и для стаканчиков формата «Чай с собой»
    Чай в фильтр-пакетиках

Похожие статьи

- черный чай арома -

Наверх