Здесь вы можете купить чай оптом и в розницу с доставкой по всему миру.
Ежедневно мы отгружаем и производим весовой чай и зерновой кофе.

Избранное
0 0
Оформить заказ

Красный чай: истоки, особенности, польза

  • Красный чай: истоки, особенности, польза
    25.03.2020
    samovartime
    О чае
    0 комментариев

    Краткий экскурс в историю

    Для европейцев красный чай зачастую ассоциируется с напитком каркадэ из листьев гибискуса, который пришел к нам из Древнего Египта. Также красным называют ройбуш, который пришел к нам из Южной Африки. Как бы то ни было, многое зависит от регионального восприятия. Если верить специалистам, то красным чаем правильно называть тот, который у нас принято считать черным. Так в чем же тогда разница? На родине красных чаев в Китае и Тайване, по мнению историков, этот вид появился случайным образом из-за нарушений производственных технологий еще во времена династии Мин. Большинство из его видов относятся к элитным и встречаются у нас не столь часто. Так что и перепутать их не легко.

    Основные особенности и отличия красных чаев от других видов чая

    На сегодняшний день, самым качественным считается красный чай из Китая. Сырье для него выращивается на высокогорьях. В ход идут только самые молодые и нежные листья, ведь именно они позволяют добиться яркого и насыщенного вкуса и богатого разнообразия оттенков.

    Внешне качественный готовый чай больше напоминает россыпь маленьких палочек, ведь листья плотно скручивают вдоль перед высушиванием. Среди экспертов принято также говорить, что хороший чай должен «искрить». Это значит, что темно-коричневые или светло-оранжевые чаинки должны слегка блестеть на свету. Такая заварка обычно очень красива. Многие виды продаются в связках похожих на цветы, фонарики и другие формы.

    Вкусы настоящего красного китайского чая очень разнообразны, но, как правило, довольно экзотичны. Какие-то сорта отдают медом, какие-то фруктами или дымом.

    Виды красного чая

    1. Самым элитным сортом считается Дянь Хун, который растет исключительно в провинции Юннань.Он обладает тонким ароматом сушеных фруктов и дымка. Есть исторические свидетельства, которые говорят о том, что ему больше 2 тысяч лет. В нем довольно много нераспустившихся пушистых чайных почек, которые называют типсами. Это говорит о высоком качестве продукта.
    2. Дянь Юннань и Золотой Юннань – это более насыщенный типсами вид Дянь Хуна, которым имеет более золотистый цвет и нежных медовый привкус. Второй вид отличается большей насыщенностью и ярко-оранжевым цветом заварки.
    3. Кинмун – этот сорт у нас известен с 19 века как «Английский Завтрак». В готовом виде он представляет собой довольно мелкую россыпь чаинок. При заваривании дает довольно выраженный красный оттенок и отдает яблоком, сливой и слегка дымком.
    4. Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – этот вид готовится из грубый крупных листьев. Их скручивают, вялят и греют над костром из смолитый сосновых веток, что сказывается на аромате и очень сильной ферментации (до 80%).
    5. Красный пион – этот дорогой сорт готовят из молодых листьев и почек. Их связывают в форме цветков, чтобы они эффектно распускались при заваривании. Вкус у этого сорта терпкий и бархатистый.
    6. Османский сладкий чай – отличается крупным размером листьев и темным золотистым цветом при заваривании. По вкусу он отдаленно напоминает абрикос.

    Регионы производства

    Место, где был собран урожай очень важно при его выборе. Довольно легко ошибиться при покупке и попасться на низкосортную подделку. Настоящий красный чай собирают как правило весной в китайских провинциях Аньхой, Юннань, Аньзуи и Фуцзянь.

    Красный чай и его влияние на здоровье

    Этот напиток хорошо тонизирует, а также богат полезными веществами, а именно:

    • Витамины групп С, РР, В и А, которые полезны для кожи, волос и слизистых оболочек. Кроме того, они расслабляют нервную систему, выводят излишки холестерина и нормализуют кровообращение.
    • Витамин К способствует правильному свертыванию крови.

    Для усиления эффектов можно заваривать красный чай с куркумой, корицей, имбирем или травяным сбором. Людям с чувствительным желудком и кишечником лучше пить такой напиток с молоком и не добавлять в него пряностей.

    Исследования Японского института «Аичи» показали, что качественных красный чай имеет омолаживающий эффект, а высокая концентрация антиоксидантов предотвращает раковые заболевания.

    Заваривание красного чая

    Как правило, для того, чтобы красный чай «раскрылся» его нужно заваривать при температуре 90-95 градусов в зависимости от сорта. Время заваривания может колебаться от 2 до 8 минут. Важно учитывать, что большинство видов после 2 минут уже начинают горчить. Также, важно использовать только очищенную воду.

    Красный чай и интересные факты

    В 2005 году на аукционе в Гонконге был продан самый дорогой сорт красного чая в мире «Большой красный халат» за целых $70 тысяч за 100 грамм.

    Этот вид китайского чая лучше всего пить зимой, так как он отлично согревает и разгоняет кровь.

    Несмотря на такое разнообразие вкусов, цветов и форм, красный чай, как и другие виды, получается таковым не из-за особенностей в выращивании, а благодаря отличиям в заводской обработке. Разные технологии позволяют получить из одного и того же листа растения «Камелия китайская» абсолютно разные сорта напитка.