Здесь вы можете купить чай оптом и в розницу с доставкой по всему миру.
Ежедневно мы отгружаем и производим весовой чай и зерновой кофе.

Избранное
0 0
Оформить заказ

Зеленый чай: истоки, особенности, польза

  • Зеленый чай: истоки, особенности, польза
    25.03.2020
    samovartime
    О чае
    0 комментариев

    Зеленый чай – это не просто один из самых популярных напитков во всём мире. Это особая культура, насчитывающая несколько тысячелетий и пронизанная множеством традиций и правил. Давайте познакомимся с этой культурой поближе и узнаем, что скрывается за необычным оттенком и изысканным вкусом зелёного чая.

    Краткий экскурс в историю

    На своей родине – в Древнем Китае – листья чайного куста использовали ещё 3-4 тысячи лет назад, но первоначально они служили лишь для проведения религиозных ритуалов и приготовления целебных снадобий. В VII веке н.э., в эпоху правления династии Тан, зелёный чай стал пользоваться популярностью именно как напиток. Повсюду появились многочисленные чайные плантации, а при буддистских храмах начали проводить изысканные чайные церемонии с использованием специальной утвари.

    Со временем зелёный чай полюбили в Индии, Корее, Центральной Азии, на Ближнем Востоке. В 1584 году ароматный напиток был завезён в Европу, и первыми о нём узнали в Португалии и Голландии. С 1664 года зелёный чай стали пить и англичане – этому способствовала Ост-Индская компания.

    Любопытно, что в нашей стране зелёный чай появился даже раньше, чем в Англии: ещё в 1618 году царь Михаил Фёдорович получил в подарок от восточных послов мешок чайных листьев. Долгое время чай считался исключительно элитным напитком, но постепенно его стали пить и простые люди, хотя особое распространение он получил лишь у некоторых народов, включая калмыков и бурятов. Сейчас зелёный чай в нашей стране пьют практически повсеместно благодаря активному ввозу из-за границы.

    Основные особенности зеленого чая

    Зеленый чай имеет ряд уникальных особенностей:

    • Минимальная ферментация (главное отличие от чёрных сортов). Для того чтобы остановить окислительные процессы, сырьё подвергают кратковременной прожарке или пропариванию. В результате чайные листья консервируют свой зеленоватый оттенок и приобретают менее выраженный травяной аромат.
    • Особые правила хранения. В Китае зелёный чай хранят в морозильных камерах при температуре -18°C (как в точках продажи, так и дома).
    • Многократное заваривание. В зависимости от сорта, зелёный чай можно заваривать от 3 до 7 раз, что совершенно не характерно для чёрного чая.

    Виды зелёного чая и регионы его производства

    Существуют сотни сортов зелёного чая, и их вкусовые качества сильно отличаются в каждом конкретном регионе произрастания. Бесспорным лидером по производству зелёного чая по-прежнему остаётся Китай: в одной только провинции Юньнань выпускают более 200 сортов этого напитка. Подавляющее большинство элитных сортов производят именно в Поднебесной, в том числе лёгкий и прозрачный Мао-фен и терпкий, душистый Ку-дин.

    Япония славится такими сортами как Сенча (сладковатый с лёгкой горчинкой), гекуро (нежный и сладкий) и маття (экзотический порошкообразный чай). На Шри-Ланке же производят дорогие крупнолистовые сорта, среди которых наиболее известна терпкая цветочная «Жемчужина океана».

    Зелёный чай и его влияние на здоровье

    Важный компонент зелёного чая – природные антиоксиданты катехины. Они замедляют процесс старения клеток, способствуют выведению холестерина, регулируют уровень глюкозы в крови и ускоряют обмен веществ.

    Ещё одна полезная составляющая – это теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим эффектом и стимулирует мозговую активность. Кроме того, в зелёном чае содержатся пектины (они выводят из организма токсичные вещества и нормализуют пищеварение), аскорбиновая кислота (повышает иммунитет) и фтор (способствует укреплению зубов).

    Заваривание зелёного чая

    Для заваривания зелёного чая потребуется фарфоровый или фаянсовый чайник, который сначала нужно как следует прогреть. Оптимальная температура воды – 60°С-80°C. Она позволяет сохранить аромат и вкус чайных листьев и обеспечить полноценное экстрагирование всех полезных веществ.

    По правилам китайской чайной церемонии, первую заварку нужно слить: она требуется только для очищения листа и раскрытия его пор. После этого можно заваривать чай повторно. Время второй заварки составляет 1 мин., и с каждым разом этот интервал нужно постепенно увеличивать.

    Зелёный чай и интересные факты

    С зелёным чаем связано несколько любопытных фактов:

    • Чайный куст способен прожить более ста лет, но при этом погибает при пересадке.
    • Есть красивая китайская легенда о появлении зелёного чая. Однажды бог солнца Янь-ди повелел вскипятить чан с водой. Пока вода нагревалась, подул ветер, и в чан упало несколько листков с чайного куста. Нежный аромат получившегося напитка настолько понравился Янь-ди, что чай с тех пор стали готовить регулярно.

    • Зелёный чай содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимон.
    • При китайской династии Тан производство чая было объявлено государственной монополией. Владельцы крупных плантаций должны были сдавать собранный урожай в обмен на облигации, которые они потом использовали для покупки других товаров. Позже такие «чайные» облигации стали первыми бумажными деньгами.
    • Экстракт из чайных листьев нередко используют в парфюмерии. Например, у американской марки «Elizabeth Arden» есть духи, название которых говорит само за себя: «Green Tea».

    Таким образом, зелёный чай – это удивительная древняя традиция, объединяющая в себе религиозную философию, вкусовую эстетику и пользу для здоровья. Достаточно включить зелёный чай в свой ежедневный рацион, и позитивные перемены не заставят себя ждать.