Здесь вы можете купить чай оптом и в розницу с доставкой по всему миру.
Ежедневно мы отгружаем и производим весовой чай и зерновой кофе.

Избранное
0 0
Оформить заказ

Лучший цейлонский чай: марки надежных производителей, сорта

  • Лучший цейлонский чай: марки надежных производителей, сорта
    25.03.2020
    samovartime
    О чае
    0 комментариев

    Остров Шри-Ланка знаменит благодаря цейлонскому черному чаю, который собирают на его плантациях. Лучшие сорта этого напитка растут именно здесь. Цейлон – устаревшее название этого места.

    Плантации и время сбора

    Лучшие сорта цейлонского чая носят названия плантаций, на которых они были собраны:

    • Рухуна;
    • Канди;
    • Ува;
    • Димбула;
    • Уда Пусселлава;
    • Нувара Эллия.

    Они различаются по терпкости и крепости. Самый непредсказуемый вкус у заварки с плантаций Ува, так как это купажный напиток, собранный из разных сортов. По крепости он уступает всем другим названиям, кроме Уда Пусселлава. Остальной чай – крепкий, терпкий, имеет насыщенный вкус и упаковывается без добавок.


    Листья самого лучшего цейлонского чая собирают в феврале и марте, августе и сентябре. На качество напитка влияет место произрастания листьев кустарника камелии, качество обработки собранного сырья, условия хранения до момента продажи товара.

    Изготовление заварок, черных и зеленых, происходит из одного и того же сырья, отличие заключается только в технологии. Секрет кроется в степени ферментации – химической реакции, которая происходит при взаимодействии сока растения, содержащегося в листьях, с кислородом. Чем сильнее ферментированы листья, тем крепче будет напиток. Черные сорта заварки – это сильно ферментированные листья, которые приобрели черный цвет благодаря соответствующей обработке.

    Место произрастания листьев растения – горная местность, предгорье, равнина влияет на вкусовые и химические свойства заварки. Выращенные в горах листья из-за своего медленного роста приобретают наибольшую концентрацию полезных веществ. Равнинные растения при заваривании имеют терпкий вкус.

    Фирмы-производители

    На этапе производства заварки большую роль играет фирма-производитель, так как за качеством работы сотрудников следит руководство. Зарекомендовавшие себя марки цейлонского чая, это:

    1. Lipton.
    2. Dilmah.
    3. Ahmad tea.
    4. Hyson.
    5. Riston.
    6. Basilur.
    7. Райские птицы.
    8. Тесс Цейлон.

    В рейтинге перечислены лучшие марки цейлонского чая, имеющиеся в Российских магазинах. Рецептура приготовления заварок включает чистые черные чаи без добавок и букеты. Подробный состав следует читать на упаковке.

    Символы на упаковке

    Лучший цейлонский черный чай производится из листьев растения, которое в современном мире называется Китайская камелия. В России больше всего ценится крупнолистовой байховый. Отличить оригинальный черный чай родом из Цейлона можно по наличию картинки с изображением золотого льва с мечом на упаковке.

    Также следует читать буквенные обозначения. Все качественные чаи из Шри-Ланки включают аббревиатуру OP – orange pekoe. К этим буквам добавляется B, и мы видим BOP – резаный оранж пекое. Это тоже хороший выбор. Не стоит связываться с буквой D – она служит обозначением чайной пыли.

    Лучшие по вкусовым качествам цейлонские черные чаи упакованы в коробки, пакеты и банки с обозначением FOP. Перед ними могут быть и другие буквы, чем длиннее обозначение с «FOP» в конце, тем престижнее чай. В нем будут содержаться молодые почки – ценные типсы, чем их больше, тем элитнее сорт.