Здесь вы можете купить чай оптом и в розницу с доставкой по всему миру.
Ежедневно мы отгружаем и производим весовой чай и зерновой кофе.

Избранное
0 0
Оформить заказ

Белый чай: истоки, особенности, польза

  • Белый чай: истоки, особенности, польза
    25.03.2020
    samovartime
    О чае
    0 комментариев

    Краткий экскурс в историю

    Исторические свидетельства подтверждают, что белый чай уже около 1000 лет назад славился своим вкусом и ароматом у императоров Китая и придворных особ. До 12 века он считался лекарством и попал в повседневный рацион императоров при династии Сун Хи. Именно они запретили перетирать листья в порошок, чтобы повысить контроль качества.

    Китайцы называют его «байча», что означает «светлые листья». По другим источникам, он называется так из-за серебристых ворсинок.

    Вплоть до 19 века этот уникальный сорт чайных кустов был секретом императоров, однако, он все таки попал к европейцам, которые по достоинству оценили напиток и закупают большими партиями его по сей день.

    Основные особенности и отличия белого чая от других видов чая

    Белый «императорский» чай подвергается чуть более сильной ферментации, чем зеленый. Процент окисления всего 5-7 процентов придает заварке ненасыщенный желтоватый оттенок. Главной особенностью его производства является максимальное сохранение исходного вида листьев. Это символизирует природную натуральность его происхождения и уважение к растению. Готовый напиток отличается тонким изысканным ароматом и вкусом.

    Виды белого чая

    В продаже на российских прилавках можно найти примерно 9 видов этого чая. Вот некоторые лучшие из них:

    1. Байхао Иньчжэнь «Белые серебряные иглы» — этот сорт считается наиболее качественным и соответствующим историческим свидетельствам.
    2. Баймудань «Белые пионы» — также относится к высшим сортам чая. Он обладает насыщенным ароматом.
    3. Шоу Мэй «Старый чай» — классическая россыпь белого чая, которая, однако, ценится меньше двух первых из-за менее яркого запаха.
    4. Гун Мэй «Подарочные брови» — это заварка среднего качества с малым количеством ворсинок.
    5. «Белая жемчужина дракона» и «Белая обезьяна» — также довольно распространенные виды белого чая.

    Регионы производства

    Растут чайные кусты белого чая исключительно в китайской провинции Фуцзянь, где его называют «Белый пух». В отличие от других сортов, его листья собирают более рано, обычно в конце марта, когда почти весь куст покрывается серебристым ворсом или даже пухом, чтобы защититься от холода.

    Белый чай его влияние на здоровье

    Белый чай – эффективный антиоксидант, что позволяет ему замедлять процессы старения. Экстракт листьев можно часто встретить в составе омолаживающей косметики для ухода за кожей лица и тела. Такие средства делают кожу гладкой и подтянутой.

    Витаминный комплекс белого чая укрепляет иммунитет и тонизирует весь организм. Он также полезен в качестве компонента диет для похудения за счет того, что ускоряет метаболизм и сжигания лишнего жира. В отличие от черного чая, белый не приводит к появлению зубного камня и противостоит кариесу.

    Наиболее заметен полезный эффект напитка будет в период повышенной заболеваемости, после праздничных застолий, при хроническом стрессе и сильной усталости.

    Белый чай на 99% безопасен. Проблемы могут возникнуть только у людей с индивидуальной непереносимостью. Осторожность следует также соблюдать беременным женщинам.

    Заваривание белого чая

    Этот китайский чай очень требователен. Традиционная церемония Гунфу может занимать до 2 часов! К счастью, сегодня вовсе не обязательно тратить столько времени благодаря изипотам и изичашкам. Увы, просто заварить его в обычном чайнике или чашке не выйдет т.к. из-за проливного способа заваривания.

    Итак, при наличии изипота нужно выполнить такие действия:

    1. Греем воду до 60-75 градусов.
    2. Наливаем поду на пять секунд и сливаем в раковину. Таким образом с чаинок смылась пыль.
    3. Равномерно проливаем воду тонкой струей в течение 20 секунд.
    4. Кадждый следующий пролив увеличиваем на 10 секунд.
    5. Повторять заваривание без потери качества напитка можно до 6 раз.
    6. При последнем заваривании, можно дополнительно отжать типсы для максимально насыщенного вкуса.

    Белый чай и интересные факты

    Этот сорт чая считается одним из самых дорогих, ведь его листочки собирают только вручную в солнечные мартовские дни с 5 до 9 утра. Если погодные условия резко меняются, то партия считается бракованной. Всем сборщикам строго запрещено с вечера есть какие-либо пряные продукты вроде лука и чеснока, а также употреблять спиртные напитки. Настолько сильно производители пекутся о сохранности аромата.

    Белый чай не любит грубую транспортировку и его нельзя хранить слишком долго. Однако, пить его слишком рано тоже считается неправильным. Если заварка не настоялась хотя бы месяц, то ее нельзя заливать кипятком.

    Этот чай никогда не подвергается температурной обработке, поэтому стоит на первом месте среди всех чаев по содержанию полезных веществ. Кроме того, он не нарушает сон из-за низкого содержания кофеина.

    Белый чай часто подделывают, выдавая за него более дешевый зеленый. Настоящий чай отличается особым сладковатым запахом, который остается на посуде после питья.