скидка на топовые чаи
ПН-ПТ: 9.00 - 21.00 СБ-ВС: 9.00 - 18.00
0 0
Меню

Прессованный фруктовый чай: что это такое и с чем его «едят»

  • Прессованный фруктовый чай: что это такое и с чем его «едят»
    20.08.2020
    samovartime
    О чае
    0 комментариев

    Этот напиток имеет свои особые свойства, заслуживающие нашего внимания.

    Виды фруктовых чаев

    В первую очередь, стоит сказать, что существует два типа:

    • Состоящие только из кусочков фруктов;
    • Включающие в свой состав различные травы.

    Для приготовления к основным компонентам добавляют гибискус и лимонную траву: иначе получится обыкновенный компот.


    Почему употреблять продукт необходимо?

    Помимо умопомрачительного вкуса, напиток имеет множество полезных свойств:

    • Это настоящий кладезь витаминов;
    • Продукт удобен для перевозки, благодаря форме хранится изделие дольше;
    • Быстро заваривается, имеет яркий аромат и вкус;
    • Взбодрит утром.

    Популярен прессованный фруктовый чай был в СССР.

    В советских магазинах ассортимент этого лакомства был огромным. Какие вкусы только не стояли на прилавках: грушевый, апельсиновый, абрикосовый, черемуховый, урюковый. В состав входила патока, «склеивающая» смесь.

    Продавался напиток в пергаментных свертках по 200г. Срок годности составлял 6 месяцев при соблюдении условий хранения: в сухом месте с влажностью не более 75%.

    Сейчас найти прессованный фруктовый чай можно в чайных магазинчиках. Он продается в брикетах: так компоненты дольше сохраняют вкусовые качества и лечебные свойства.

    Найти его можно в кубиках по 12г либо пилюлях по 5г. Так заранее рассчитали количество смеси, необходимой для одной заварки.

    В СССР товар лежал на прилавках так же в брикетах. Прессованный фруктовый чай продавали в упаковках по 150г-300г. Дети прошлой эпохи предпочитали его даже не заваривать, а есть сухим: ведь это просто кусочек сухофруктов.

    Как приготовить лакомство?

    Найти прессованный чай сейчас довольно трудно. Но есть рецепт приготовления фруктового лакомства в домашних условиях.

    Для приготовления вы можете выбрать любые фрукты. Их необходимо мелко нарезать. Затем смешать составляющие и полученную смесь слегка примять, чтобы уменьшить содержание воздуха внутри нее. После этого взять влажную материю и накрыть форму на сутки.

    Затем необходимо сформировать пилюли из массы. Для этого понадобятся разделочная доска, противни, покрытые бумагой, и шприц с отрезанным носиком. Отмерить в шприце 30 мл, заполнить их смесью. Затем обрезанный конец приложить к разделочной доске и сильно надавить. Получится «таблетка».

    После этого выложить все пилюли на противень и отправить в электросушилку до полного высыхания. Если использовать духовку, то изделие не засохнет, а сварится.

Наверх