Весовой чай и кофе оптом и в розницу
Обратный звонок
Пн-Вс с 9.00 до 18.00
Корзина
  • Ваша корзина пуста!

Гунфу Ча - что это, как заваривать

Гунфу Ча - что это, как заваривать

0 105

Китайские традиции и культура очень интересные, ведь эта страна долгое время развивалась обособленно и сегодня мы расскажем вам об одном ритуале. Гунфу Ча – это традиция заваривания чая. Церемония, которая зародилась в Китае, это больше чем порядок действий, это – мастерство чаепития. В этот статье мы расскажем все о Гунфу Ча и познакомим вас с правилами приготовления чая, благодаря которым вы сможете чувствовать себя настоящим мастером по завариванию этого напитка. 

История возникновения Гунфу Ча 

Сначала начнем с интересного происхождения названия церемонии, а потом перейдем к истории ее возникновения. Слово «Гунфу Ча» можно разложить на две части: Гунфу и чай. «Гунфу» в свою очередь означает восточное единоборство. Но казалось бы, зачем это нужно в названии чайного ритуала? Ответ прост: Гунфу означает не только вид спорта, но и старание, упорство, усердную работу, мастерство. Как мы понимаем, церемония все это включает в себя и человек, который проводит ритуалы должен обладать всеми этими качествами, иначе все плохо обернется. 

Гунфу Ча появилось при китайской династии Сун в 10 веке нашей эры и позже оно стало распространяться по всему Китаю из-за увеличения чайной культуры. Интересный факт, что существование чайных церемоний в этой стране относят ко второму веку до нашей эры. Также использовалась специальная посуда дл этого действия, о которой мы поговорим чуть позже. 

Но только к 14 веку ритуал Гунфу Ча приобрел свое значение, которое мы знаем сейчас. То есть был сформирован полностью процесс и содержание церемонии. Еще позже такие чайные ритуалы стали ежедневными для высших слоев общества. 

Сейчас же это превратилось в замечательную традицию о которой помнят, говорят и исполняют до сих пор.


Посуда для чайной церемонии

Правильно подобранная чайная посуда, утварь делает церемонию более правильной, поэтому всегда соблюдают определенные каноны по выбору посуды. Это делается больше не с эстетической стороны, а с практической, чтобы вкус напитка был чистым и глубоким. 

И сейчас мы рассмотрим самые настоящие виды посуды, которые используются в церемонии:

- Чайник из исинской глины (или же гайвань). Это керамические чайники, которые  долго поддерживают тепло и не дают воде остыть. Чаще всего они используются при заваривании улунов, чтобы аромат чая был полным и настоящим. 

- Чайные пары Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Это две разные чаши, которые выполняют различные функции. Одна чаша высокая (Вэн Сян Бэй) нужна для аромата  чая, другая – низкая (Пин Мин Бэй) необходима для самого чаепития. Но есть и специальная подставка, которое соединяет две чаши.

- Ча Хэ – небольшая чаша для знакомства с напитком.

- Ча Хай (Гундаобэй) –это чаша для переливания напитка из чайника, чтобы вкус и терпкость чая были равномерными.

- Ча Люй –это специальное ситечко для процеживания чая Гунфу от маленьких трав. 

- Чачи (Чачуань), что в переводе означает пруд чая, -это сосуд, чтобы чайник не остывал и в него обычно наливают горячую воду.

- Ча Цзюй – это обобщенное название всех инструментов для чая. Обычно у мастера есть Чачи (совок), Чацзань (прибор для чистки чайника), Цзяцзы (щипцы), Часяньло (воронка). Если вы наблюдаете весь это комплект у человека, то можете смело говорить, что он профессионал своего дела. 

- Ян Ху Би –это специальная кисточка для чая 

- Чабань – китайский поднос для всех инструментов. 

- Конечно же сосуд для воды, обычно это термос.

По-настоящему много посуды необходимо для заваривания такого чая, но это еще не все, что нужно знать. 


Специфика чайной церемонии 

Каждая церемония имеет свои особенности и эта не исключение:

- Гунфу Ча проводится только для заваривания качественных сортов улуна (Дун Динь, Фэн Хуан, Да Хун Пао) без ароматизаторов, то есть чай должен быть чистым.

- Для того, чтобы оставить все целебные свойства напитка, необходимо кипятить воду один раз.

- Вода для заваривания должна быть определенной температуры – 95 градусов. Что будет если не соблюсти это правило? Температура выше – в напитке все полезные элементы будут уничтожены, а если ниже, то чай просто не заварится. 

Процесс церемонии Гунфу Ча 

Также отличается и процесс церемонии, он разделяется на три этапа, и сейчас мы все этапы подробно опишем. Стоит заметить, что только благодаря соблюдению всех этих правил может получиться идеальных вкус чая.

Приготовление

Начинается все с приготовления всех инструментов и продукта для заваривания. Вся посуда должна быть чистой и в хорошем состоянии: без трещин, поломов или потемнений. Мастер подготавливает и определенное количество воды, которое нужно будет для чая. Также вся утварь прогревается. Теперь можно приступить к завариванию чая Гунфу.

Заваривание 

Второй этап процедуры: Мастер должен поместить в чайник чайные листья и хорошо их встряхнуть, чтобы появился приятный аромат. Также чайник должен один раз промыться, делается этого для  того, чтобы посуда стала чуть теплее. После чего чайник с листьями заливается водой, чтобы очистить эти листья от пыли или примесей. Так, второй  этап считается успешно завершенным.Теперь мы переходим к последнему и не менее важному этапу –завершению. После того, как чайные листья заливаются водой, мастер открывает чайник, чтобы показать качество чая. Это определяется легко: аромат должен быть приятным, нежным и сладким. Горечи совсем не должно быть. Заваривание может продолжаться до восьми заварок. И совсем не страшно, что чай каждый раз будет обретать новый вкус и запах, которые будут не хуже предыдущих. После чего мастер достает все листья и откладывает их, разливает чай и переходит к подготовлению материала: необходимо хорошо почистить и просушить посуду. 

Заключение

Весь процесс подготовки чая Гунфу Ча очень спокойный и умиротворенный, многие сравнивают процедуру с медитацией, когда есть возможность расслабиться. Это позволяет не только сохранить древние китайские традиции, но и узнать поближе азиатскую культуру. Мы рекомендуем хотя бы раз в жизни насладиться прекрасным вкусом этого чая и побывать на настоящей церемонии. Это точно останется в вашей памяти навсегда. 

15 Февраля, 2022

Рекомендуем

5/5
Черный чай И Синь Хун Ча Черный чай И Синь Хун Ча Черный чай И Синь Хун Ча Черный чай И Синь Хун Ча Черный чай И Синь Хун Ча
3042007-111 Черный чай И Синь Хун Ча 219 ₽
5/5
Цейлонский черный PEKOE Цейлонский черный PEKOE Цейлонский черный PEKOE Цейлонский черный PEKOE Цейлонский черный PEKOE
3042008-111 Цейлонский черный PEKOE 229 ₽
5/5
Цейлонский черный чай OP Цейлонский черный чай OP Цейлонский черный чай OP Цейлонский черный чай OP Цейлонский черный чай OP
3042017-111 Цейлонский черный чай OP 199 ₽
Цейлонский черный OPA Цейлонский черный OPA
3042011-111 Цейлонский черный OPA 229 ₽

Другие статьи

Чай Английский завтрак
2 1936

Чай Английский завтрак

Английский завтрак — это один из самых популярных английских сортов черного рассыпного чая, история ..

29 Мая, 2021
Заварной чайник с ситечком
4 315

Заварной чайник с ситечком

Заварной чайник с ситечком сделает заваривание чая простой и приятной процедурой. Для максимального ..

31 Мая, 2021
Черный чай: истоки, особенности, польза
2 146

Черный чай: истоки, особенности, польза

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напиткаЧай - напиток, изготовленный из листьев Ка..

21 Января, 2022
О ферментации чая
2 505

О ферментации чая

«Однажды великий император Китая Шэнь Нуну, который считался покровителем земледелия и медицины, про..

29 Мая, 2021

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым