Весовой чай и кофе оптом и в розницу
Обратный звонок
Пн-Вс с 9.00 до 18.00
Корзина
  • Ваша корзина пуста!

Какая вода лучше для чая: инструкция

Какая вода лучше для чая: инструкция

0 55

Задавались ли вы когда-то вопросом, в какой воде лучше заваривать чай? Уверены, что большинство ответят отрицательно. Неудивительно, ведь мы привыкли что чай отбирают по качеству листа, месту сбора, цвету и аромату. Про вторую составляющую вкусного напитка - воду почему-то забывают, а зря. 

Во всех восточных странах у торговцев, специализирующихся на продаже принадлежностей для чая, в продаже есть вода для его приготовления. Кстати, интересный факт: в Китае идеальная вода для чая может стоить дороже, чем сам чай! 

К выбору воды для чая стоит подходить со всей ответственностью, ведь это напрямую влияет на то, как заварка раскроет свой аромат, насколько насыщенным будет цвет и вкус. Кроме того, заваривая чай, в составе которого есть травы, благотворно влияющие на организм, например, мята или ромашка, «правильная» вода улучшает силу их воздействия. 

Как выбрать «правильную» воду для чая? 

Чайный напиток наполняет наш организм цинком, марганцем, фтором и никелем. Но не стоит перебарщивать с минеральными веществами, их количество должно быть сбалансированным. Вода должна характеризоваться как «легкая», содержащая минимум солей железа и прочего. 

Привычная нам вода из-под крана не подходит для заваривания чая. Хоть она и считается питьевой, как правило, содержит много примесей, в том числе хлора, который делает воду жесткой. 

Для использования с целью заварки подходит фильтрованная вода. Но сказать однозначно насколько она будет идеальной невозможно. Во-первых, фильтры бывают разными - какие-то направлены на очистку воду, какие-то на ее смягчение. Во-вторых, в разных районах одного города вода может сильно отличаться. 

Самый подходящий ответ на вопрос, в какой воде лучше заваривается чай, — это бутилированная вода. 

Не будем отрицать, что качество воды, предлагаемой нам продавцами, сильно отличается друг от друга. Нельзя обобщать, что вся бутилированная вода «разливается из одного колодца». Поэтому перед покупкой тщательно изучите этикетку по следующим параметрам: 

  1. Минерализация. Это показатель количества минералов, которые останутся после выпаривания литра воды. Чем меньше этот остаток, тем лучше. Верхний предел для «чайной» воды — 300мг/л. 
  2. Жесткость. Самое большое влияние на жесткость оказывает содержание в воде растворенного кальция и магния. Измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Вода для чая не должна быть жесткой. Чем мягче она будет, тем вкуснее окажется напиток. Верхний предел — 3 мг-экв/л. 

Помимо этого, вода обязана быть чистой, прозрачной, без запаха. 

Как «смягчить» воду? 

Как уже сказано выше для церемонии чаепития важно использовать мягкую воду. Для достижения такого эффекта в домашних условиях есть несколько способов:

  1. Отстаивание. Вода, которая 1-2 суток стояла в недоступном для солнечных лучей месте становится мягче. Но стоит заметить, что такой метод смягчения подходит для воды, у которой жесткость изначально была слегка завышена.
  2. Кипячение. Привычный всем способ. Единственное, на что стоит обратить внимание, что кипячение тоже должно быть правильным. К этому вопросу вернемся чуть позже. 
  3. Вымораживание. Растопленный лед сохраняет полезные свойства и структуру воды, одновременно с этим уровень ее жесткости уменьшается. Очевидным недостатком метода является факт, что смягчить большое количество воды сразу невозможно. 
  4. Фильтры. Универсальная система, которая может использоваться автономно, например, фильтр-кувшин или подключаться к водопроводу. Главное, чтобы фильтр был направлен на смягчение, а не только на очищение. 

Не только жесткость и происхождение воды влияет на качество чая. Ее свойства могут изменяться от способа кипячения и температуры воды. 

Как уследить за процессом кипения? 

Кипячение воды - процесс, проходящий несколько стадий: 

  1. Крошечные пузырьки воздуха проскакивают со дна, а также образуются на поверхности около стенок чайника. Постепенно количество пузырьков увеличивается. 
  2. Вода характеризуется подъемом пузырьков, которые делают воду белой, что напоминает стремительное течение родниковой воды. Эта стадия очень быстро сменяется на третью. 
  3. Вода активно бурлит, большие пузыри появляются на поверхности, а после превращаются в брызги, которые означают, что вода перекипела. 

Идеальная вода для чая та, которая дошла до второй стадии кипения и не перешла в третью. 

Перекипевшая вода, равно, как и вода, находящаяся на начальном этапе третьей стадии, не подходит для заваривания чайного напитка. Она портит вкус, уничтожает аромат и делает чай «пустым» и жесткими. 

Также не подходит для чая и вода, не дошедшая до первой стадии кипения вода. Она не навредит качеству заварки, но не позволит полностью раскрыться вкусу и аромату. 

Поскольку стадии кипения за считанные секунды сменяют друг друга, важно научиться уследить за процессом кипения. 

Лучшим помощником являются звуки. 

Первая стадия сопровождается тонким, почти неуловимым звуком. 

Второй стадии свойственен звук, напоминающий шум пчелиного роя. 

На третьей стадии звуки приобретают более громкий, неравномерный и хаотичный характер. 

Кроме того, обратите внимание, что свежесть - важный фактор для кипятка. Нельзя допустить, чтобы одна и та же вода кипела несколько раз. 

Вторично кипяченая вода ухудшает качество чая. Напиток, заваренный в долитой и многократно вскипяченной воде не может носить название "чай", так как это просто крашенная вода, не имеющая свойственного вкуса и свойств. 

Кипятить воду обязательно нужно на огне. Использование электрических чайников или погружного электронагревателя также негативно сказываются на качестве воды. 

Обладателям привычки разбавлять горячий чай холодной водой стоит от нее отказаться. 

Во-первых, если вы пьете чай не в одиночестве, такой жест может быть рассмотрен как дурной тон. 

Во-вторых, как правило, для разбавления используют обычную холодную воду из крана, которая потратит вкус чая. Лучше заменить ее на кубики льда. 

А самым лучшим решением остается все-таки дождаться пока чай остынет до комфортной для вас температуры и насладиться вкусным и ароматным напитком. 

Заключение

Как выбрать «правильную» воду для чая? Теперь вы знаете все секреты этого кропотливого, но важного процесса. Обязательно попробуйте заварить любимый чай в «правильной» воде. Уверены, что ваше настроение от такого напитка будет превосходным. Желаем вам вкусного чаепития, которое принесет удовольствие!

17 Марта, 2022

Другие статьи

Чай в пакетиках: пить или не пить?
4 310

Чай в пакетиках: пить или не пить?

Жаль, что с ускорением ритма жизни заваривание листового чайного продукта по правилам отошло на втор..

20 Августа, 2021
Заварной чайник с ситечком
4 315

Заварной чайник с ситечком

Заварной чайник с ситечком сделает заваривание чая простой и приятной процедурой. Для максимального ..

31 Мая, 2021
Как правильно заваривать прессованный чай
1 1371

Как правильно заваривать прессованный чай

Этой разновидности чайного напитка уже более 3000 лет. Для раскрытия глубокого аромата, вкуса чайной..

31 Мая, 2021
Какой заварочный чайник лучше? Что нужно учитывать при выборе
2 168

Какой заварочный чайник лучше? Что нужно учитывать при выборе

Для любителя устраивать чаепития основополагающим является вопрос, как выбрать хороший заварочный ча..

31 Мая, 2021
Черный чай: истоки, особенности, польза
2 146

Черный чай: истоки, особенности, польза

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напиткаЧай - напиток, изготовленный из листьев Ка..

21 Января, 2022
Зеленый чай: истоки, особенности, польза
1 312

Зеленый чай: истоки, особенности, польза

Зеленый чай – это не просто один из самых популярных напитков во всём мире. Это особая культура, нас..

28 Мая, 2021

Комментарии (0)

Ваш комментарий будет первым